Zutaten:

4-6 Portionen – benötigt Vorbereitungszeit

2 Lammbraten (zusammen 1 kg)
Olivenöl (hochwertiges, hitzebeständiges)
Majoran
9 Nelken
12 Backpflaumen
Pfeffer, am besten frisch gemahlen
Prise Zimt
1 ½ mittelgroßen Orangen (die halbe Orange in Scheiben geschnitten)
2 cl Rum
1 ½ TL ERWIN‘S SÜßER KNOFI
1 EL Saucenbinder für braune Sauce
Salz
250 gr. Basmatireis
Etwas Petersilie zur Dekoration

Zubereitung:

 

Am Vortag:
Den Boden eines Bräters gut mit Olivenöl bedecken. Dazu 6 Nelken, kräftig Pfeffer, eine Prise Zimt, den Saft einer Orange, Rum und süßen Knofi vermischen.

Lammbraten waschen und anschließend trocken tupfen, Silberhaut entfernen, kräftig mit Majoran und Pfeffer einreiben und zur Marinade in den Bräter legen, mehrfach wenden, um die Marinade gut am Braten zu verteilen. Mit geschlossenem Deckel über Nacht gekühlt stehen lassen. Bei Gelegenheit zwischendurch nochmals wenden.

Zubereitung ca. 4 Stunden vor dem Essen:
Braten aus der Marinade nehmen noch einmal mit Majoran und Pfeffer einreiben und auf einem Teller oder in einem Topf zwischenlagern. Backofen auf 100° vorheizen.

Bräter reinigen (die Marinade wird nicht mehr verwendet).

Anschließend Olivenöl im Bräter auf dem Herd aufheizen und darin den Braten von allen Seiten scharf anbraten (ca. 3 Minuten je Seite).

Den Bräter nun mit Wasser anfüllen, so dass der Braten 1/4 – 1/3 im Wasser steht. Die Backpflaumen, Orangenscheiben, 3 Nelken, ½ TL süßen Knofi, Pfeffer und eine Prise Zimt einrühren.

Anschließend den Braten ca 3 h bei 100° im Ofen belassen. Zwischendurch den Braten im Bräter mit dem Bratenfond übergießen oder im Bräter wenden.

Eine Viertelstunde, bevor der Braten fertig ist, den Reis kochen.
Nach 3 Stunden den Braten entnehmen, den Fond im Bräter mit 1 EL Saucenbinder andicken, auf dem Herd kurz aufkochen lassen und nach belieben salzen.

Nun den Braten in Scheiben von ca 1 cm Schneiden und auf einem Reisbett plazieren mit Bratensauce umranden und mit Petersilie dekoriert servieren.